Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Commis Adalah: Begini Kerjaannya Setiap Hari

Commis adalah salah satu profesi yang paling penting dalam dunia memasak karena mereka memainkan peran penting dalam memastikan bahwa makanan yang disajikan kepada konsumen berkualitas tinggi dan memenuhi standar. 

Selain itu, sebagai commis, mereka juga bertanggung jawab untuk membantu mempersiapkan bahan makanan dan memastikan bahwa dapur berfungsi dengan baik. Dalam artikel kali ini, Mba Lumina akan membahas definisi, peran, dan tanggung jawab seorang komisaris.

Simak penjelasan berikut ya!

Apa itu Komite?

Commis (sumber: Freepik) adalah seseorang yang bertanggung jawab untuk mengelola dapur. Dia bertanggung jawab untuk menyusun menu, membuat standar resep yang dapat digunakan, membuat rincian biaya atau biaya makanan, dan mengawasi operasi dapur, terutama di restoran yang buka setiap hari.

Selain itu, commis chef dan kepala bagian yang memiliki hubungan langsung dengan bidang pekerjaan sebanding dalam struktur pegawai kantoran. Posisi ini memiliki beberapa tingkatan, dengan commis 1 sebagai tingkat tertinggi dan commis 3 sebagai tingkat paling rendah.

Seorang commis chef juga sering disebut koki, tetapi memiliki arti yang berbeda dengan seorang chef. Seorang commis chef harus melakukan tugas sesuai instruksi, mengikuti resep, mengolah makanan setiap hari, dan masih belajar hingga disebut chef profesional.

Tugas Pemimpin

1. Memasak Makanan Sesuai Pesanan: Jika Anda bekerja sebagai juru masak di sebuah restoran atau rumah makan, Anda harus memasak makanan sesuai dengan pesanan pelanggan. Untuk melakukan ini, Anda harus memahami semua menu restoran dan dapat memasaknya sampai dihidangkan kepada pelanggan. 

Kamu dapat memasak sesuai dengan jadwal atau menu yang telah ditentukan, biasanya dilakukan oleh juru masak di hotel atau tempat lain, selain memenuhi pesanan pelanggan.

2. Membuat Kreasi Menu: Dalam memasak, juru masak harus mencoba atau mengeksplorasi menu untuk membuat variasi dan jenis menu baru. Melakukan ini juga dapat membantu mereka tetap kreatif dan berkembang.

Dengan membuat menu baru, Anda dapat membuat menu yang lebih menarik bagi pelanggan. Selain itu, seorang juru masak juga harus menilai apa yang mereka buat agar mereka dapat terus berkembang dan diperbaiki.

3. Mengelola Dapur: Dapur memiliki berbagai alat memasak, mulai dari alat manual hingga mesin otomatis, dan pasti ada berbagai jenis bahan makanan yang akan dimasak, sehingga diperlukan pengelolaan yang baik untuk memastikan proses memasak berjalan lancar.

4. Menyusun Menu: Menu yang dibuat oleh juru masak harus disesuaikan dengan kemampuan dan keahlian juru masak itu sendiri, dan juga harus dibuat bersama dengan pemilik atau orang yang mengelola tempat makan. Ini karena menu atau makanan dan minuman yang dijual adalah bagian terpenting dari sebuah restoran atau tempat makan.